Мечта археолога

О, сармат, твой - кочевника славен удел!
Быстрый конь, крепкий лук - твоя служба!
Где Танаис* со степью имеет предел,
И со скифами давнюю дружбу!

Ты - верховный правитель союза племён,
Кочевой твой народ - скотоводы.
И сосед твой в набегах не раз побеждён,
Кто принижен, тот дань отдавать принуждён,
И платить её долгие годы!

Твоих грозных батыров защищает броня,
Назовут их потом - катафракты,
Драгоценная сбруя боевого коня
Станет важным для нас артефактом.

Раскопать, что нетронут, заветный курган
Несмотря на любые напасти,
И рассеять истории многолетний туман,
Для науки - удача и счастье!

Осетин - мой товарищ и брат,
Гордись - ты алан, а иначе - сармат!

 * Танаис - современный Дон

 На конкурс - Ночь в музее. Археология
  Тм - Гуси-Лебеди
 http://stihi.ru/2020/08/11/7969

 


Рецензии
Андрей, На самом деле стих вообще супер! Перечитываю с удовольствием.

Долгирев Егор   10.02.2021 08:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Егор, что отметили! Удачи!

Андрей Кулайшин   10.02.2021 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.