Река и туман...

Сквозь полночь по небу летит,
Луны полулик остророгий,
И звёздною дымкой пылит,
С обочины Млечной дороги.
Волшебная звёздная пыль,
Пробив темноты середину,
Как полу мираж,  полу быль,
Туманом спустилась в долину.
В долине дремала река,
Качала осоку у брода,
Смотрелись её берега,
В прохладные чистые воды.
Шагнув босиком по траве,
Вдохнув ароматы апреля,
Туман опустился к реке,
И лёг на песчаные мели.
К её прикоснулся плечам,
Шепнул ей заветное что то,
Погладив волною причал,
Смутилась река от чего то.
Воды непорочную гладь,
В порыве безумном и страстном,
Любви посулив благодать,
Встревожил он первым соблазном.
Но только апрельский рассвет,
Согрел задремавшие плёсы,
Белёсый туман над рекой,
Растаял, как девичьи грёзы.
Бездонная эта беда,
И надо ж такому случиться!
Укоры молвы и стыда,
Уж в пору реке утопиться…
И  рябь, пробежав по воде,
Забилась барашками пены,
Так жаждет невинность в грехе,
Найти оправданье измены.
У каждой печали есть срок,
В муку перемелется горе,
Все беды и слёзы реки,
Сольются в солёное море.
И будут над речкой кружить,
Седых облаков караваны,
Вновь речка захочет любить…
- Придут к ней другие туманы.
26.05.2017г.


Рецензии