Мал золотник, да очень дорог

***********************
Русская народная сказка.
(Стихотворная  версия)
                1.
  Посадил на грядке дедка
Семечком весною репку,
Репка быстро в рост пошла,
Больше тыквы выросла.
Подошла пора убрать.
Пошёл дедка репку рвать.
Он тянул её, тащил…
Вырвать не хватило сил.
                2.
 Попросил старуху дедка:
«Помоги тянуть мне репку».
Обхватила бабка дедку;
Дедка держится за репку;
Стали с силой репку рвать;
Та ж – не тянется опять.
                3.
 Стала бабка внучку звать,
Урожай помочь убрать.
Внучка бросила вязать,
Пришла старым помогать.
Втроём старались от души.
Снова вырвать не смогли.
                4.
 Стала внучка Жучку звать,
Чтоб шла тоже помогать.
Со двора примчалась Жучка,
Вцепилась Жучка в юбку внучке,
Внучка бабку обхватила,
Бабка – деда, что есть силы,
Дед – за репку так и сяк…
Та ж не тянется никак.
                5.
 Видит Жучка, плохо дело.
Стало Жучке жалко деда.
Побежала по проулку
Звать на помощь кошку Мурку.
Та примчалась в огород,
В зубы Жучкин хвост берёт,
Жучка к внучке прицепилась,
Внучка бабку обхватила,
Бабка – дедку, дед – за репку…
Тянут с силой, тянут вспять…
Нет, не тянется опять.
                6.
 Мурка думает: за лето
Так не вытащим мы репу;
Побегу–ка я на крышу,
Где живут в соломе мыши;
Буду мышь на помощь звать,
Пусть приходит помогать,
Пусть потрудится плутовка –
Вездесущая варовка.
                7.
 Побежала мышь на зов,
Напугала двух коров,
Поросёнка и быка,
Забияку – петуха.
Через жерди и помост
Кошке прыгнула на хвост.
Запищала, закричала:
«Ну-ка дружно! Ну-ка в раз!
Поднатужимся, ребята!
Поднажмём разок сейчас!
Успокой, дедуля, нервы!
Ты ж рыбак в деревне первый!
И, бабуля, не ворчи!
Печёшь ты чудо – пироги!
Тяни  сильнее, внучка Дуня -_
В округе лучшая певунья!
Не порви подол, чудачка –
Сторож – славная собачка!
Молодчина, кошка Мурка –
С золотым отливом шкурка!»
                8.
 Сразу все засуетились
От заслуженных похвал:
Дед, что было в теле силы,
Ботву репки в руки взял;
Бабка слёзно заморгала,
Кольцом деда обняла;
Внучка, чтобы не мешала,
Выше юбку подняла;
Жучка гавкнула протяжно,
Повертелась колесом;
Кошка Мурка с видом важным
Спинку выгнула горбом.
 А мышка – на хвосте осталась,
Прицепилась мышь к шерсти,
И от туда пропищала:
«Ну-ка разом! Раз – два – три!»
И – репку вырвали из земли.
                9.
 Мораль у сказки такова:
Любая тяжесть не беда,
Коль в деле дружная семья.
И в малой силе есть свой порох.
«Мал золотник, да очень дорог!»

 Вот и сказочке конец.
 Тот, кто слушал – МОЛОДЕЦ!


Рецензии