Жуки навозные

Навозники-землерои, семейство пластинчатоусых.


Он труженник,
каких не видел свет,
По силе равных,
среди жуков, ему и нет!
Регулировщик мух
и почвы санитар,
В полёте точен, виртуоз,
хотя и не Икар!
Яйцо, личинка, куколка -
живут до года,
Затем на месяца и два - имаго, которым в радость
только тёплая погода!
В названии - дом, еда,
К тому ж,
священный скарабей,
его родня!
Родители жизнь отдают
за детишек,
Начистят "морду"  соседу,
за шарик, хоть не их,
но не излишек!
Добудут крыльями и воду из тумана,
Повсюду есть,
Австралия из Африки
себе их заказала.
В цепочке нашей жизни -
важнейшее звено,
Трудом полезны,
"пашут" как никто!


p.s.: размер от 1 - 7см, вес от 0.75 - 2г; 750 видов, половина из них только летает, в России живут 20 видов; поднимают вес в 1141 раз превышающий их собственный; враги: лисы, клещи.


Рецензии