Третий Спас хлеба припас

ТРЕТИЙ СПАС ХЛЕБА ПРИПАС

- из бесед калик перехожих

                «Хорошо, если Спас — на полотне,
                а хлебушко в гумне!» - народная поговорка

- «Хлеб наш насущный» - помнишь моленье?

- Как же не ведать. То ж днЕвное пенье,
Важну молитву сказал нам Господь,
Как нам прожить, коли немощна плоть?
Всякую аж крошку беречь, не сорить,
Глада не надо, за сытость – хвалить!

- Вот почему хлеб ко Третьему Спасу,
(Дух молодой, духмяной!) свЯтим разом.
Лета по августу выйдет конец (молодец!),
Хлебушко родненький с печки – венец!

- Знаешь, ещё как зовут этот день во людях?
Спас на полотнах, Спас на холстах.
Мать говорила: иди с полотнищем
Людям продать, заработай по тыще!
Хлеб жизни важен. Что ж нужно для плоти?
Тканью просторной себя обернёте.
Путь полотна от стола, зри, непростый:
Свадьбу гулять, от крестин да к погосту…
Тканью рубахи украсишь утробу,
Дабы в приличьи явиться во гробе.
Хлеб да холстина, зерно и простёжки –
Всяко то нужно вдоль жизни-дорожки…
Будем достойно молить, до возгласу,
Хлебному, Тканому - Третьему Спасу!

14 августа 2020 года – на Медовый Спас. Готовясь ко Третьему Спасу, Хлебному да Холщовому.

ПОЯСНЕНИЯ: В народе говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают», поэтому третий Спас ещё называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый Спас». В этот день было принято торговать холстами и полотнами.


Рецензии