Три Спаса - три алмаза

ТРИ СПАСА – ТРИ АЛМАЗА

- из бесед калик перехожих


- Пройди-ка, брат, повдоль всея Руси
И хоть кого с поклоном расспроси:
Как это так, откуда трижды Спас,
И Яблочный, Медовый, Хлебный враз –
Зачем таких торжеств тройной украс?

- А то ко полноте: во плоти Духа зри,
Преображённый гимн прославленной земли.
Во центре Спас – Фавор нам вспоминать,
Не как апостолы, но бдить, не засыпать!
С Фавора Свет нетленный в тлен плывёт,
Собою полнит всё, и всех к Себе зовёт.
То Божья милость, силища Творца –
Пронзить всё ясностью нетленной до конца.
Вот отчего, как что созреет в год,
Крестьянин с радостью к Престолу понесёт.
Сначала мёд поспел, так ты его неси,
Воск с мёдом – жизнь и сласть, ко Богу вознеси.
Потом и яблочки созреют, звучный плод,
Пока не падают, крестьянин их несёт.
Потом придёт орешника пора – ура!
Их любит щёлкать (зубы есть!) весёла детвора.
Тот Третий Спас зовут ещё (нет бед!),
И Хлебный Спас (всяк хлебушком согрет).
Медово-хлебно-яблочный с орехом –
Так пост Успенский узнаём по вехам.
За всяким Спасом молит нам подать
Мария-матерь – хлеб да благодать.
Всяк плод земной венчает Лето – свят.
Три Спаса в ряд Фавор нам отворят!

- Пойдём-ка, брат, повдоль всея Руси!
Знай: хоть кого с поклоном расспроси,
Как это так, откуда трижды Спас,
И Яблочный, Медовый, Хлебный враз –
Зачем таких торжеств тройной украс?
Ответ един: Тройной наш Спас – алмаз!
А тот алмаз сверканием богат,
Дух веселит, сзывая в Вертоград.


14 августа 2020 года – на Медового Спаса, размышляя о трёх Спасах во время Успенского поста.


Рецензии