История Ляпинки. Легенда 3

Известно, что крестьяне на свете всё умеют:
Возделывают землю, находят чернозём.
В полях, вокруг деревни, ячмень, пшеницу сеют.
Погоды не боятся и пашут под дождём.
Бежавшие крестьяне там выживать умели,
И, вырывши землянки, налаживали быт.
Так, посреди болота, в лесах гуртом осели.
Подножный корм имели: мох, ягоды, грибы.

Жил-был в Москве-столице один богатый барин.
Однажды проигрался и допустил должок.
При нём служил крестьянин, звали его Павел.
Попавши в переделку, держать слугу не мог.
Пошёл по миру парень, куда глаза глядят…
А дело было к ночи, в лесу бродил он долго
И встретился случайно с ватагою ребят.
Они не испугались, пришли на берег Волги.
И чудо в раз случилось: возникло много света,
Вдруг небеса разверзлись, и голос прогремел:
«Я вас благословляю, дарю я вам приметы.
Да будет вам везенье, счастливый ждёт удел!
Монеты соберёте, с собою заберёте.
Все деньги пригодятся в хозяйстве маме впрок.
Вы Павла отведёте, в работники наймёте.
Не буду брать за это налоги и оброк».
Тут с неба полетели вниз мелкие монеты…
С ним обморок случился, короче – сильный шок.
Чудесному богатству обрадовались дети.
Не мешкая, собрали их немедленно в мешок.
Очухавшись немного, беглец им рассказал,
Что родом он из Питера, из крепостных крестьян,
Служил слугой у барина, от бедности сбежал.
Как жить, что дальше делать, тогда совсем не знал.
Когда поговорили, домой идти решили.
Судьбой распорядились, и стал он «в доску свой».
 
Их мама удивилась, смеясь, перекрестилась…
Все стали жить в деревне дружною семьёй.

Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец!
На колу – мочало, начинай фантазии сначала…


Рецензии
Прочитал 1,2,3. Почему-то пришло на ум - а вот если бы под гусли послушать!!!Эх, да не переехать ли мне в Ярославль али Тутаев? Там такие песенные живут...

Сергей Бакушин   15.08.2020 17:57     Заявить о нарушении
Сергей! Навсегда - вряд ли, а в гости - пожалуйста. Благодарю за подсказку. В преддверии осеннего праздника 100-летия плана ГОЭЛРО, буду искать гусляров в ДК "Энергетик"... Отдыхать и дремать некогда, "колесо Сансары" прокрутилось и пошла совсем другая жизнь - покруче прежней! Будьте здоровы! Р.Р.

Римма Римская   17.08.2020 12:48   Заявить о нарушении