История Ляпинки. Легенда 1

По памяти пишем историю дедов,
Кто поселялся в глухие леса.
Из городов предков гнали не беды –
Потребность свободы, а также – судьба.
Легенда народная имя доносит:
Первопроходцем, якобы, стала жена
Служивого воина в Суворовском войске.
В архиве значится: Ляпина Александра она.
Семейная женщина искала путей
Добраться в места удалённые и глухие…
Не дождавшись мужа, отца трёх детей,
Спасала Варвару, Ивана, Василия.
Пешком пробирались, молясь богу Велесу,
Хозяину неба, земли и морей,
Поклонялись вере и светилу небесному,
Храня от опасностей малых детей.
Выбрали местность, климата не зная.
Радовались Солнцу, глядели на Луну.
Русская природа, без конца и края,
Воспитала мужество, привычку к труду.
Пережили, зиму и, весну встречая,
Глину обжигали, чтоб сложить трубу.
Красное лето не прогуляли, снедь запасая.
Топором срубили за год первую избу.

Деревню основали и стали жить в лесу…

 


Рецензии