Я из не успевших на войну...

               Мальчишкам и девчонкам,  пытавшимся                .               
          сбежать и сбегавшим на фронт,               
                ПОСВЯЩАЕТСЯ.               
               
Я из «не успевших» на войну –               
Не попал на фронт по малолетству -               
И мечтавший отомстить врагу,               
Как мальчишка, живший по соседству.               
             Он –из «опоздавших» на войну -               
             И сбежал на фронт навстречу смерти.               
             Верил, он в удачу потому               
             Что любил Отчизну, мне поверьте.               
Случаев подобных была тьма.               
Беглецов ловили повсеместно.               
Не пустые, веришь ли, слова.               
Ведь подобным слухам было место.               
             Детям говорили на уроках –               
             Обойдётся Армия без них.               
             Всё равно, встречали на дорогах               
             Рваных и голодных… часто злых.               
Ездили на крышах эшелонов,               
В ящиках вагонных… на ура.               
Был погибшим Пашка наш Семёнов –               
Бегунец с соседнего двора.               
             Сбит же он был фермой мостовою…               
             Был по слухам, веришь, босиком.               
             Не было в семье его покоя,               
             Потрясённой этаким концом.               
Я из «не успевших…», но успел               
Послужить, знай, матушке-России.               
В детстве я бежать на фронт хотел..               
Эта тяга оставалась в силе.               
             Командир я взвода батареи,               
             А в резерве – старший лейтенант.               
             И из той мальчишеской затеи…               
             Награждён за стрельбы… Номинант!               
Дни бегут и память всё тускнеет               
О годах, тяжёлых и лихих.               
В голове  давно сюжет сей зреет –               
Помянуть «детей войны», благих.               


Рецензии