Ценой жизни

 
 
Посвящается Петру Григорьевичу Антипову 

 

Лежал в окопе дня четыре - 
Сырой, холодный, чуть живой. 
Вдруг голоса – СВОИ, РОДНЫЕ 
Услышал где-то за спиной. 

То были "НАШИ", что есть мочи 
Я громко в голос закричал, 
Потом узнал, что еле слышно, 
Без сил чего-то пробурчал. 

Меня заметили, подняли, 
А дальше – пустота, туман, 
Очнулся на больничной койке – 
Победа? Жизнь? САМООБМАН... 

Как жить, когда ходить не можешь, 
И рук своих уж не согнуть, 
Когда обузой в доме будешь, 
Такой мне уготован путь. 

И мысли в голове роились, 
И боль в душе, что свет не мил, 
Бригада докторов трудилась, 
Спасая жизнь, что было сил 

Гангрена ноги мне пронзила, 
Пришлось отдать их той войне, 
Она и руки отрубила, 
Подкравшись, подло в тишине. 

Путём упорных тренировок 
Я встал, но ноги – НЕ МОИ, 
А в сердце мысль стучит упорно – 
"Ты выжил, ты за них живи". 

Живи за тех, кто не вернулся, 
Кто навсегда остался там, 
Кто в это утро не проснулся 
И не услышал птичий гам. 

За тех, кто прорывал блокаду, 
Кто Сталинград освободил, 
За тех, кто выдержал осаду, 
А до победы не дожил. 

За них теперь молиться надо, 
Ведь души их, что журавли, 
Победа – общая награда, 
Кто выжил, тот за всех живи! 


24. 06. 2020 

Марина Ерошкина
 


Рецензии