Одесский ноктюрн

Ночь накрывает Приморский бульвар.
Свет фонарей, колоннада.
Жизнь – блаженство, покажется вам,
Только Одессу и надо.

Видел я много, ей-богу не вру.
Ноги мои истоптали
Прагу, Варшаву, Париж и Москву,
Жаркие римские дали.

Где не бывал я, и где не искал
Дом для судьбы бестолковой....
Рим мою душу пьянил и пленял,
Сводом накрывши кленовым

На Джаниколо... Манил и Париж
С Лувром, Ситтэ и Монмартром,
Ты не идешь, а в шагах говоришь
С Хэмом, с Ремарком и Сартром,

С толщей веков, с легионом имен –
Громких, великих и страшных,
Будто зовущих к себе на поклон,
Будто бы в ветре звучащих,

Ставших легендой, а часто – мечтой,
Истиной, тайной, дорогой...
Как не срастись с этим местом душой,
Хоть на мгновенье, немного?

Как же, забывшись в мечтах, не сплести
С ним пусть хоть капли надежды?
Ведь без надежды попробуй снести
Муки скитаний безбрежных...

Видел я много, ей-богу, но вот –
Будто в насмешку влюбился
В Черное море, в Фонтанку и порт,
В сумрак от кленов нависших,

В ветхость домов, в переулки, в дворы,
В крыши, что съехали на бок...
Город, в котором поэты, воры,
Жулики и хулиганы,

Ойстрах и Гилельс, Столярский и Фет,
Гоголь, Жуковский и Бабель,
Графов и герцогов выцветший след
Сплавились вместе и стали

Чудо-легендой, но только живой.
Пахнущей потом Привоза,
До ночи полной крикливой толпой.
Смех тут закатится в слезы,

Горько обчищенный вором вздохнет –
«Что же ты хочешь, Одесса!»
Бомж скажет «Мама!», а после пойдет
На ночь подыскивать место.

Всё это вместе пленило меня,
Хоть и не мало видалось...
Жить бы в Одессе, стихи сочинять,
Сколько еще там осталось...

Дом для судьбы померещился вновь,
Хоть уже скоро «финита»...
Ночь настигает Приморский. Любовь
Тонет в объятьях, укрыта

Кронами старых каштанов и мглой,
Вечною тайной своею...
Я на Приморском, под полной луной,
Ад забываю и млею...

Дома в молитвах прошу, не любви.
Места, где жизнь с судьбою,
Робкие корни пустить бы смогли,
Вдруг расцвели бы покоем...

Дома, в который тянуло б меня
Даже из рая вернуться...
Дымка мечтаний… увы – с ними я
Только могу разминуться...

Ночь накрывает Приморский бульвар...
Господи, много ли надо...
Воздух – дурманящий ведьмы отвар...
Жить бы... а хочется яду...

Приморский бульвар, 10 августа 2020 года.


Рецензии