Нынче прошлое перекопали...


Нынче прошлое перекопали,
Словно грядки под лук и морковь,
Хоть сравненье уместно едва ли, –
Там посеяны кости да кровь.

От языческих и до советских,
Даже новых российских времен,
В аргументах привычных и веских –
Трепыханье военных знамен

И оружия смертные звоны,
И порывы – крушить и сметать…
Часто даже святые иконы
Призывали врага растоптать.

Всё познать и понять невозможно,
А раскопки бывают страшны, –
Вновь проявится что-то тревожно,
Как причина для новой войны.

Слишком кости да кровь откровенны,
Сколь ни долог забвения срок.
Может быть, потому так согбенны
Камни вдоль наших русских дорог.


Рецензии