В порту Междуречья

Рыжие степи, горой разбитый зенит,
В порту Междуречья амфоры с острова Крит,
В пальмовых ветках полуденный бог задремал,
Капельки пота роняя в душистый фиал.

Дети щебечут, торговцы машут рукой,
Стайкой стрекоз врываясь в безветренный зной,
А под ногами - древняя Матерь-Земля,
А надо всеми – Ан, небеса…

В шёлковых житницах полбы и ячменя,
Прячется дева – из лазурита глаза,
Вязкий жасмин тлеет у глиняных ног,
Тлеют минуты и ароматный дымок.

Тлеют на длинных сосудах всполохи дня…
Кем же нам вечная жизнь и память дана?..


Рецензии