Ностальгия

В вечерних сумерках парижского заката
Зажглась свечой отшельница-луна,
Я полагал- на елисейских нет возврата
К тоске моей, залитой сладостью вина!
Я думал, что затейницы Прованса
Французской музой одолеют русский пыл-
Не тут-то было, нет прекраснее романса,
Что русской ниве ветер вольный посвятил!
Обжегся я глаголом споров лицемерных,
Искал себя, нашёл себя совсем иным,
И мысли, мысли о подругах моих верных-
Березках русских, уносили сердце в Крым!
И замечтал тогда о лете петербужском,
И о столичных золотых церквах,
Я заблудился- в празднестве бездушном,
Как в клетке бьется подневольный птах!
Закрыв глаза, я очутился у порога
Саманной хижины на Родине моей,
И вышла мать- не плачь, родная, ради Бога,
Вернусь я вскоре, отопри входную дверь...


Рецензии