Спираль, цель и панель. Сюрлик

Вьётся тонкая лента длинной спирали,
Покрытая разноцветной эмалью.
Там, где сия лента алая,
Спираль местами дырявая,
А где коричневая, там внутренние шипы.
Между ними стражи стоят – саблезубые львы.
Среди колец бредут люди, многие – слепцы
Со своим статусом, возрастом, в разных одеждах,
ХМУРЫЕ оптимисты и МУДРЫЕ невежды.

Каждый мечтает достичь спирального конца,
Но их удел – лишь бег внутри одного кольца.

Этот социальный длиннющий спиральный тоннель
Имеет выход на историческую панель,
Новую по содержанию, по форме – старую,
В сущности, такую же конструктивно трухлявую.

Философски пока не найдена общественная модель,
Способная в постаморальный мир открыть потайную дверь,
Ибо ныне социум постиндустриализма
Не гарантирует люд спасти от катаклизма.

Человека как существа на ЗЕМЛЕ нет гаже,
Только он подвержен у самого себя КРАЖЕ.
Может быть САПИЕНС - это уже катастрофа,
Всё живое Планеты ведущий на Голгофу?
                14.08.2020
 


Рецензии
Наверно, и не найдётся такая модель!(
Глубокий, интересный стих, Юрий!
С уважением,

Луиза Медведева   18.08.2020 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   19.08.2020 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.