Невидимые миру слёзы

   По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


“Недурно бы поужинать нам вкусно”! –
Сказал начальник Коротков друзьям:
– Куда пойти в Червянске захолустном?
Одни лишь только мухи по щелям! –

“Сейчас селёдочку, грибочков пряных”! –
Инспектор Уткин крякнул на ходу.
“Эх, братец, лучше крылышек фазаньих,
Чтоб с миром и собою жить в ладу”!

“В гостях индейку ел я накануне,
Ешь, чувствуешь, вот это аромат”!
Все облизнулись и сглотнули слюни.
“Пельменей бы штук двести-триста в ряд”!

“Терпеть я больше не могу! Ей-богу!
Пойдёмте, господа, ко мне домой”! –
Начальник тихо подошёл к порогу:
– Жену будить не станем в час ночной.

“Вставай”! – сказал он денщику сердито:
– Поди поставь нам быстро самовар!
Достань селёдочки для аппетита!
Картошки положи в мясной отвар!

– Скажи-ка, чтоб из погреба Ирина
Нам принесла солёных огурцов! –
Денщик пришёл, взглянул на господина:
– Мадам ключи взяла от всех шкафов! –

– Лишь на секундочку проснись, Машуля”! –
“Кто здесь? А это ты? Чего тебе?
Уж ночь”! – жена досадливо вздохнула.
– Дай, куколка, ключи и спи себе.

– Ну, не сердись... Какая же ты, право...
Я только по огурчику им дам.
Да на тебе, Маш, держится держава! –
– Ты нализался где? И стыд, и срам! –

Муж плакал, становился на колени.
Супруга плюнула и вышла в зал:
– Вот это мило, что зашли, джентльмены!
Как хорошо, что Федя вас собрал!

Инспектор, возвращаясь, думал сладко:
– Как бесконечно счастлив Коротков!
Его жена поистине загадка!
А как живут! Взаимная любовь!


Рецензии
Нам Чехов показал изнанку жизни:
На людях - блеск, а после - грубый гнёт...
К Вам нет и ни секунды укоризны,
Вы передали всё! Читающий поймёт!

Николай Вершинин 2   15.12.2020 07:27     Заявить о нарушении
Николай, благодарю Вас за блистательный экспромт и дружескую поддержку!

Николай Ледаков   15.12.2020 08:50   Заявить о нарушении
Спасибо Вашему восприятию!!!

Николай Вершинин 2   15.12.2020 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.