Идиот-035

Глава XII

Коля князя довёл до Литейного,
В кафе-бильярдную, рядышком.
Генерал сидел с бутылкой похмельного,
Был готов вдрабадан, батюшки!

Увидев князя, генерал взбодрился,
Отложив Independence, и в диалог.
Из генерала сумбур изливался,
Князь ничего здесь не понял в итог.

Князь благородно дал генералу
Десять рублей на его сабантуй.
И попросил: -С банкноты бы сдачу?
Пьяница деньги те так не вернул.

Князь обратился робко с вопросом
К очень хмельному уже генералу:
-Были ли вы у Настасьи Филипповны?
Как посетить вечеринку к началу?!

Тут генерал воскликнул: -Я не был?!
Князь, я бывал там несколько раз!
Он в пьяном раже был самодоволен,
И возбужденный, всё без прикрас.

-Однако, и сам я прервал эти связи,
Не поощряя неприличный союз!
Вы князь ведь утром у нас дома были
Воочию видели весь тот конфуз!

-Генерал, вы не могли бы, как знакомый,
Меня ввести к Настасье Филипповне?
Мне очень нужно посетить её сегодня,
По делу, вечером, и с вами наравне!

-Я, давеча у вас был ей представлен,
Но не приглашён на вечер званный.
Проигнорирую приличия в час данный
Пусть даже посмеются этой встрече!

-Мне импонирует князь ваше желание,
Оно совпало в точь с моей идеей.
Я звал сюда вас собственно заранее
Свершить поход к Настасье Филипповне!

-Генерал Иволгин и князь Мышкин,
Да, это будет роковой альянс!
Возникнет славная интрижка,
Я разложу так свой пасьянс!

-А где живёт Настасья Филипповна?
-Отсюда далеко, у Большого театра.
Вечер кончался, генерал всё сыпал,
Неоконченными анекдотами с хмеля.

Не утерпевши сумбур генерала,
Князь встав промолвил: -Ждать не могу.
Допив последние капли стакана,
Генерал шатаясь пролежал нести пургу.

Князь в отчаянии, как же он купился,
Таяла надежда, генерал был пьян.
Выйдя на Литейный, дабы освежится,
Монолог продлился, генерал румян.

Оттепель и грязь, при порывах ветра,
Навивали здесь особую тоску.
Мимо пролетали экипажи резво
Разметая лужи прямо на скаку...

Продолжение следует

14 августа 2020г.
*по мотивам одноимённого романа М.Ф. Достоевского


Рецензии