Бабушка Татьяны Григорьевны

   Татьяна Григорьевна БУРОВА - простая русская женщина из села Красильниково нашего Спасского района Рязанской области, является членом русского географического общества Рязанского края, краевед-исследователь. Она выпустила уже восемь огромных книг исторических очерков и архивных документов о Головиных - военных моряках России. Потомки рода Головиных предоставили старинные фото и документы,которые сохранились.
   Прабабушка Татьяны Григорьевны - Ларионова Мария Фёдоровна, 1861 года рождения,
работала у бояр Головиных няней-кормилицей. Эту интереснейшую книгу я пересказывать не буду, она есть в библиотеках. Моя задача дать коротенькую справочку о близких родных самой Буровой Т.Г.  и с помощью современных электронных методов перевести на страницы книги старые фотографии.
   Так вот Ларионова Варвара Гавриловна - это Татьянина бабушка по материнской линии. На фотографии бабушка Варя с сыновьями.Фёдор вверху, с 1918 года, а рядом с ней - Михаил, он с 1925 года рождения. Варвара Гавриловна провожает сыновей на фронт. Фёдор вернулся с войны живым, а Михаил погиб в 1943 году.
   Татьяна Григорьевна на память продиктовала мне последнее письмо Михаила с фронта.
   "Дорогая мама, пишу тебе с передовой. Спереди вода, сзади враг.Но мы держимся.
Днепродзержинск мы не сдадим! Мама, береги внуков: Шуру, Валю, Татьяну, Антонину.
Мы ради них готовы положить жизнь свою. Помогай сестре Нюре, ей очень тяжело прокормить детей в такое время. Я иду на задание, вернусь я живым или нет, я не знаю. Живите. Вспоминайте нас, а мы не подведем.До свидания. Крепко обнимаю, целую.До свидания."
   Очень тяжело записывать это письмо. Оно бессмертно, как бессмертен полк на небесах, который всегда с нами.
 


Рецензии
ФОТОГРАФИЮ ГОТОВИМ К ЭТОМУ ТЕКСТУ.

Лидия Логинова   15.08.2020 08:46     Заявить о нарушении