Жить вольно

Наблюдая за прохожими людьми,
понимаешь тщетность бытия.

Нас покалечили ещё детьми,
Учив нас жить лишь пониманием раба.

И наблюдая за не лестною картиной,
Пропитанною смрадом алкоголя,

Я понимаю - предки б не простили,
Но всё же - на то всем дана ведь воля.

Ведь в каждом сердце принято решение,
Ты выбираешь сам куда идти.

Да, нас упрямо тянут вниз к забвению,
Но у тебя всегда есть два пути.

Мне стыдно видеть столько безрассудства,
Но ясно куда клонит горизонт...

Нет смысла расшифровывать напутствие
От тех, кто на убой народ ведёт.

Но если вам душа велит ослушаться,
А сердце трепетно взывает к совести,

Вы оградитесь от того, кто удосужился,
Речами лестными привлечь вас к пропасти.

Всегда легко найти всем оправдание,
Сложнее повести себя достойно,

Свободные не грезят о признании,
Их отличает от рабов желание жить вольно.

Август 2020


Рецензии