Диалог с Демоном-Искусителем

               


Демон:
Все роли сыграны. И занавес опущен…
Что ж медлишь ты, как будто, ждёшь оваций,
Надеясь в тайне, что – всё может статься! –
И голос сердца твоего (пусть внятный не для всех!) –
Услышит кто-нибудь и непременно
Поймёт полёт твоих мечтаний сокровенных,
В них невзначай узрев духовный свет?..
Однако тщетны ожиданья… Непрестанно
В потоке времени текут за днями дни,
А ты никак не можешь уяснить,
Что где-то вдалеке, за дымкою туманной,
Давно развеялись бывалые мечты!
К тому ж: предначертаниям судьбы
Мы следовать всю жизнь обречены…
Скажи, зачем души переживанья,
Отточенное мысли остриё
Хранить в безвестности, немея от молчанья?..
Куда заманчивей…(и даже беспечальней!)
Войти в орбиту сфер материальных,
Уйдя подальше от возвышенных миров
С их зачарованностью помыслов и снов!
И там, в пределах выбранной орбиты,
Приноровясь к земной системе мер,
Осваивать пространство узких сфер,
В чём виден явный прок..,
(Лишь облаков не видно…) –
Где можно все оставшиеся дни
Прожить без грёз в спокойствии завидном
Без всяких заморочек …и без облаков…

Автор:
О, нет! Пожалуйста, верните облака –
Без них мне не прожить на белом свете!
Пока глаза глядят и бьётся сердце,
Хочу красу земную созерцать
И слушать сфер небесных скерцо!..

Демон:
А, коль «безоблачный» исход не по тебе,
Так значит, следует сидеть в своём седле!
И, вникнув в убедительность резонов,
Игры условия достойно принимать..,
Хотя б затем, чтоб вновь не затевать
С самим собой бессмысленные споры
Да сферы выбирать себе под стать –
Лишь в предначертанных судьбою зонах…

Автор:
…А не пора ли нам Коня седлать
И отправляться в путь, приладив шпоры?!

И вот уже несётся в облака
Крылатый Конь, даря освобожденье!
Расправились в полёте два крыла,
Низвергнут груз мучительных сомнений!
И в вышине надземного паренья
Звучит отчётливее музыка стиха
Никчемной суетности тает утлый лёд…
Жизнь хороша!.. И продолжается полёт!


Рецензии