К концу идёт очередное лето

          «И привыкли. Поплакали, и привыкли.
          Ко всему-то подлец–человек привыкает!»
                Ф.М.Достоевский
                «Преступление и наказание»

К концу идёт очередное лето,
Тревоги оставляя аромат,
И нету однозначного ответа,
И лишь вопросы холодно стоят.

Уж день стал предсказуемо короче,
(Из года в год опять одно и то ж)
Уже темней и холоднее ночи,
Банальней и обыденнее ложь.

Ко лжи привыкнуть, в общем-то, не трудно,
Лишь надо дать задание уму,
Но врать себе – совсем уже паскудно,
Хотя, привыкнуть можно ко всему.

И к мысли той, что ждёт нас Божье царство;
Что времени у нас большой запас;
И даже к первым лицам государства,
Которые заботятся о нас.
       

Привыкнуть можно ко всему на свете -
Что всё пройдёт, что в мире есть беда,
И что тобой воспитанные дети
Навеки улетают из гнезда.

У нас привычек – целая когорта,
Привычно врём и в небо не глядим,
И зону столь привычного комфорта
Привычно покидать мы не хотим.

Сейчас привычно лето провожаем,
Привычно ждём нашествия зимы,
Себя в котёл привычек погружаем…
Ко многому уже привыкли мы.

Наверно, нету точного ответа
К чему ещё придётся привыкать,
Не буду даже думать я про это.
Пойду–ка  Достоевского читать!
        14.08.2020 год

(На фото автор в фильме
"Наше счастливое завтра")






 


Рецензии
Читаем. читаем Фёдора Михайловича, да только души ещё более травим. А в остальном - и лето уходит, и лжём порой напропалую, даже себе. Увы! Всех благ!

Владимир Марфин   24.08.2020 19:13     Заявить о нарушении
Это точно...Увы! Спасибо! С последним днём лета... Доброй осени, Владимир!

Борис Каморзин   30.08.2020 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.