Она великА

Как  гром  среди  ясного   неба!
Забытое  в  памяти   имя...
Надменным   взрывается    гневом
Мой  голос;  высокую   ноту   имея.
Всплывает  строкой,  из  -  под  снега,
И   я   разбиваюсь   с   разбега
О   старое    ветхое    время.
Белесый    волос   не   прибран,
Расхлёстанным   локоном   жизнь;
И   в   сердце   моём   запустенье...

Сжигают  сухие   поленья!!!
Сжимается  черною    тенью...
И   боль   беспокоит   колени;
Круги   под   глазами   мишенью.
Как   много   воды   утекло:
Все   годы   стеклом    унесло;
Слеза  болью   горькой   полна,
И  ею   залитые   очи
Меня   подымает   средь   ночи,
А  ночь  от   страданий   длинна.

Под   вЕками  тень   от   мучений,
Сгрызает  меня   без   сомнений,
Грызутся,   в   светлице   верхи,
Виновного  ищут;  ответ   за   грехи.
А   в   сердце   сосуды    шумят,
И   я   свой   обыденный   взгляд
Бросаю   презренно  на   Русь,
Её   откровенно   стыжусь...
Она   велика;  но   без   чувств.
Рас  я  по - ней  грустью  тащусь. 


Рецензии