Мой учитель полгода сидит в деревне

***

Александру Григорьевичу.
 
Мой учитель полгода сидит в деревне,
Чинит старый и ветхий, как мир, сарай,
Лес под окнами, хвойный, дремучий, древний,
Повторяет негромкое: «Выбирай…
Или красная горсть земляники дикой,
Или том, что на полке давно забыт?…»
Отвечает учитель мой: — Земляникой
Хоть обрадуюсь, если не стану сыт…
Лес умолкнет и снова ворчит угрюмо,
Соснам нечего облаку предложить,
Люди, тихо живущие, чтобы думать,
Наконец, просто думают, чтобы жить.
Так проходит неделя с неделей рядом
В одиноком хозяйстве, простом пруде,
Мой учитель обводит округу взглядом,
Не встречая присутствия слов нигде…
В синеватой траве пустота разлита,
Месяц ногтем слепым ковыряет тьму,
А река процитирует Гераклита
Или может Фалеса? Я не пойму…


Рецензии
Все мудрые рано или поздно выбирают уединение...)
Да, а найденная горсть земляники, действительно, радует!)

Вероника Вернадская   15.08.2020 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.