Смертник

Во мраке камеры глухой
В Екатериненском остроге,
На Третьяке в тоске немой
Сидел преступник молодой
И казни ждал своей в тревоге.

Я выше этажом сидел,
А подомной в сыром подвале
Парнишка духом воскорбел,
Как умирать он не хотел
И всеж убийцу расстреляли.

Он молод был...но жизнь сгубя
Ушел он в двадцать лет из мира,
Его оплачет моя Лира
В печали струны теребя.
...............
..........
По малолетке я тогда
Подсел в тюрьму за преступленье
И в ожидание суда,
Оплакав лучшие года,
Я жил как узник в заточенье.

На Третьяке в подвалах тех
Сидели смертники в печали.
Давно минул тот страшный век,
Когда ждал казни человек
И стуком в дверь его пугали.

В России казнь заменена
На срок пожизненный в тюряге.
Что лучше смерть иль жизнь во мраке,
В ответ глухая тишина...


Убийца в думу погружен
Сидя на нарах одиноко.
Что вспоминал пред смертью он,
Преступника настиг закон
И вот он жертвой стал острога.

Перед глазами как во сне
Картина прошлого всплывает,
Где белый голубь на окне
Воркует в мрачной тишине
И в час расстрела улетает.

Палач холодною рукой
Наводит дуло пистолета
И в свете майского рассвета
Убит был парень молодой.
..............
...........
Злой рок судьбы неумолим
И палача уж нет на свете...
Развеет в этом мире ветер
И нашу жизнь как горький дым.


Рецензии