Учёный кот. итальянская сказка

В Палермо принц Джованни когда-то проживал,
Весь мир он переделать по-своему желал.
Профессора учили, которых лучше нет,
Джованни всем наукам аж целых десять лет!

А он усилий тоже немало приложил,
На то, чтоб скот домашний природу позабыл!
Хотел он всему миру, как может, показать,
Высокое искусство природу побеждать.

Достиг больших успехов он на своём дворе:
На крышу могла Лошадь взобраться по стене,
Собака ела сено, Осёл умел плясать,
В соломенную шляпу мог деньги собирать.

Его Ворона знала пятнадцать языков,
Свинья там исполняла мелодию без слов.
Играли Куры в шашки, а Гусь – играл в лото,
Но больше всех Джованни был горд своим Котом.

Однажды принц на ужин друзей всех пригласил,
Своими достижениями их долго веселил.
Вот, наконец, и ужина желанный миг настал,
Гостей на задних лапах учёный Кот встречал.

Стоял посреди зала с зажжённою свечой,
Всем проходящим мимо кивал он головой,
Пусть запах мяса, рыбы, вокруг него витал,
Весь вечер неподвижно Кот так и простоял.

В восторге были гости, и принц тут заявил:
- Я, что ни говорите, природу победил!
Среди гостей, однако, один был с хитрецой:
На ужин он явился, Мышь прихватив с собой.

Когда все веселились, кричали сгоряча,
Достал он эту Мышку из своего плаща…
Учёный Кот заметил движенье Мышки вдруг,
Учёность демонстрировать стало недосуг.

Схватил он эту Мышку и с нею убежал,
А принц, от его выходки всех больше пострадал:
Разбил Кот три бокала и погасил свечу,
Но, что всего ужасней, он развенчал Мечту!

* * *

Когда-то жил учёный, любил он говорить,
Что человек обязан природу покорить.
Как видно, этой сказки профессор не читал,
Раз о недостижимом всерьёз тогда мечтал.


Рецензии