Рождение Святой Руси

Во имя, Отче наш, Твоё,
И Сына, и Святого Духа
Мы славу Родине поём.
Пусть этот гимн дойдёт до слуха
Всех, кто уверовал в Христа.
Вложи нам Истину в уста!

Наш хор провозглашает славу
Андрею Первозванному.
Предугадал он ту державу,
Что делу православному
Послужит, идолов сметая,
И в мир войдёт как Русь Святая.

Он первым последовал за Иисусом.
И лодку он бросил, и верную сеть,
Чтоб годы спустя принести дальним руссам
Спасительную христианскую весть.
Рыбак с Галилейского озера станет
Посланником Божьим в степные места,
Чтоб там, в Приднепровье, в языческом стане,
Свят Крест был поставлен во имя Христа.
И благословил он тот край плодородный,
Молитву свершил на холме у реки.
И вырос там город, Царьграду подобный.
И Киевом руссы его нарекли.

Апостольский путь продолжали в народе
Солунские братья — Кирилл и Мефодий.
Услышали уши дотоле глухих
На чисто славянском евангельский стих.
И прежде незрячее око открыло
Святое писание в буквах Кирилла.
Болгарин и серб, мораванин и росс
Узнали, что все и во всём есть Христос.

Княгиню Ольгу славим мы.
Среди владык Руси впервые,
Как яркий луч средь ярой тьмы,
Она прошла с крестом на вые.
И вслед за ней звезда зажглась —
Родился Володимир князь!

...И сказал он, придя из похода,
Посмотрев на угрюмых волхвов:
«Чтобы нечисть лишилась приплода,
Во спасенье честного народа
Изведём самодельных богов!»
Люди толпами вышли на берег.
Свет Владимир со свитой попов
Всех призвал присягнуть чистой вере:
"Ну-ка в воду, сыны! Ну-ка, дщери!..
И под благословенье крестов!»
И вошли, кто по грудь, кто по шею.
И вершился крещенский обряд.
И промолвил князь архиерею:
«Божье Слово навек я посею.
И Перун не вернётся назад!»

Равноапостольный Владимир
Светил, что солнце красное,
И мир божков поганских вымер.
Русь христиан да здравствует!
Народ в волнах Днепра святого
Омыла благодать Христова.

Приумножен был княжеский подвиг
В землях золотоглавой Москвы.
Её доблесть и славу, её праведный облик
Видит Бог сквозь простор синевы.
Будут счастливы дети России,
Что отмечены Божьим перстом.
Испытание веры, испытание силы
Мы пройдём без сомнений — с Христом!

Тысячелетие прошло —
Лишь день в календаре Господнем.
Но скоро, скоро сгинет зло
На дно кромешной преисподней,
Как в реку сброшенный кумир.
И воцарится Божий мир!


Рецензии
Ясен пень, Святая инквизиция лучше языческих жрецов, ибо бог должен быть один! Яки царь един! Несогласных - на кол!
И "будут счастливы дети России!"

Сергей Малахитов   15.08.2020 05:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за твой вразумительный отзыв. В нём - как в кратком курсе ВКПб! :)

Вадим Розов   15.08.2020 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.