269. Подъемы и спуски

Что наша жизнь:
       то тьма, то фейерверк!
Но также есть в ней
        строгое начало:
Всю осень и декабрь
        мы будто лезем вверх,
А с января —
       мы сходим с перевала.

Поэтому, когда
       стремим мы взор вперед,
Подьёму вверх
        сопутствует феномен:
Взор упирается
         обычно в Новый год,
За ним пейзаж
       — неясно-смутно-тёмен.

Совсем иное —
       путь-дорога вниз,
Здесь видим мы
        большие панорамы,
Где все настойчивей
         насмешливая жизнь
Нам предлагает
          дружбу и Багамы.

Но это лишь до осени,
                а там
У нас не станет
         вновь ориентира,
И будем снова лезть
         наверх к чертям,
На время захватившим
         власть над миром.

17 февраля, 2019


Рецензии