Триалог философско-правовых парадигм

Философско-правовая парадигма
Столетия разум человека стригла
И своей императивной силой
Поколения порой губила.

В истории Право питали разным кормом
ТРИ её идеологические формы:
Позитивная, естественная и неправовая –
Дыры в общественном сознании плохо, но латали.

Первая лишена религиозных копаний
И всяких морально-этических оправданий.
Её социогенный мощнейший феномен
Всегда зависит от общественных перемен,
На государственную опирается волю,
Часто плюёт на индивидуальную долю.

Естественно-правовая парадигма
Люд во времена античности настигла.
Согласно её философским идеям
В  обществе ничто не может быть сильней
Естественного порядка соц.вещей.

Неправовая идея – парадигма,
Как мифические Сцилла и Харибда,
НАСИЛИЕМ  готова Право  РАЗДАВИТЬ
И социум фашизмом горьким угостить.

Три  исторические юрист-парадигмы
В «осевом времени» социум двигали.
В идейном споре победить пока никто не смог,
Остаётся прежним острый философский «триалог».


Рецензии
Здравствуйте Юрий! Здорово сказано! Я смотрю, у вас под некоторыми работами астрономический рейтинг! Искренне рад за Вас, вы как мыслитель и художник достойны и большего. Всех благ!

Валов Андрей   14.08.2020 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Андрей!

Юрий Тютюников   14.08.2020 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.