Легенда о Лаго-Наки

Для всех, попавших на Кавказ,
Считается хорошим знаком,
Услышав о любви рассказ,
Попасть на плато «Лаго – Наки»
Легенду эту, с давних пор,
По-видимому, неспроста,
Народ гряды Кавказских гор,
Передаёт из уст в уста.

В долине гор владел землёю,
(Рассказывают старики)
Богатый князь, он жил с семьёю,
В красивом замке у реки.
Красавец  Лаго, как-то раз,
От замка стен невдалеке,
В жару, овец отару пас.
И близко подошёл к реке.
На берегу увидел он,
Словно небесное создание.
Был красотою поражён
Девчонки, в легком одеянье.
Он взгляд смущённый уловил,
Этой красавицы у речки.
В груди мгновенно ощутил,
Как бьётся бешено сердечко.
На это место, пару вновь
Влекла неведомая сила.
Стрелою жгучая  любовь,
При новой встрече, их сразила.
Их тайну встреч и расставаний,
Хранила ночь и тишина.
Свидетелями их свиданий
Лишь звёзды были, да луна.
Они встречались каждый вечер.
В их жилах закипала кровь.
Любовь их становилась крепче,
А чувства вспыхивали вновь.
Их крепко- накрепко связала
Судьбы невидимая нить.
Они клялись и обещали
Любовь и верность сохранить.
На свете не было дороже
Друг друга, в этот час мольбы.
Но, в тайне, ожидали  всё же,
Удар безжалостной судьбы.
Они надеялись на чудо,
Не выражая мысли вслух.
Ведь жить не могут друг без друга
Дочь князя и простой пастух.
Но  вот растаяла надежда.
И новость поразила их.
Богатый, в дорогих одеждах,
Для Наки найден был жених.
Бежать влюблённые решили.
Их гнал вперёд разлуки страх.
Всю ночь они найти спешили
Своё спасение в горах.
Наутро в замке спохватились.
В погоню устремились вскачь.
Настигнуть беглецов спешили.
Их должен наказать палач.
Взобравшись высоко на плато,
Не в силах дальше путь держать,
Пушистым облаком объяты,
Остались беглецы лежать.
Но, лишь услышав шум погони,
Они ступили на карниз.
Как только показались кони,
Тела их устремились вниз.
По облакам они бежали,
Заставив верить в чудеса.
Друг друга за руку держали.
И растворились в небесах…

Кто был на плато «Лаго – Наки»,
Тот чувствовал в душе любовь.
И был в восторге, это значит,
Сюда он возвратится  вновь.


Рецензии