Август

Скажи мне, Кифа, как дойти до звезд,
избегнув дна лесов и дна морского,
их терний и губительных борозд,
предубеждения, языческого, злого?

Ты говоришь, что август мне ответ?
В нем небо сыплет астры персеидов,
и стрелы гладиолусных комет
несет через просторный мир эвклидов.

В дали, воображаемой с трудом,
трава мерцает россыпью звездчатки.
Горыныч, мой любимый астроном,
блюдет ее в космическом порядке.

Пока Горыныч в небе, август густ
галактиками трепетных гортензий,
и ночь ясна, и млечен каждый куст,
и меркнет самоварный блеск претензий.

Но беспокойство, Кифа, эхо бурь,
случающихся в августе на солнце…
Ты сам, смотрю, сейчас как туча хмур,
как будто непонятным укололся.

Но ты молчишь, и потеплевший взгляд
мне тоже попадает в космос глаза.
Сиявший миллиарды лет назад
свет звезд пришел к Земле Медовым Спасом.

14 августа 2020, с благодарностью за дружбу прекрасной Наташе Горыне, тонкому чуткому человеку и астроному.


Рецензии