Там чёрный грек торгует рыбой...

                * * *

Там чёрный грек торгует рыбой.
Там капители завиток
Прорвал с колючкою песок,
А море часто – вроде глыбы…

Но нынче гладь набелена,
Вдали играет, как блесна.
И парус, врезанный, темнеет.

Ясна картина. И стара.
Ещё добавить серебра –
И Понт вскипит – и обмелеет. –
Как чешуя сойдёт с ребра…

И грек уйдёт, кляня достаток
С катранов скользких и зубаток.

Счастливый юг! Потомок поздний
Святилищ, колесниц, амфОр!
Любви трагические козни,
Божеств непримиримый спор…

Их саркастические сплетни,
Их элегические бредни,
Их шутки подлые, их смех;
Их похоть, их невинный грех…

Как это славить надоело!
Как это всё-таки смешно!

Как жизни море обмелело –
И берег выветрен давно!


Рецензии
Видимо, Пушкин через плечо смотрел. Не выдержал и шестую строфу сам написал.)))

Регина Пушкина   15.08.2020 21:02     Заявить о нарушении
Действительно, так оно и было.)

Владимир Мялин   15.08.2020 21:53   Заявить о нарушении