По картине Эдмунда Блер Лейтона Новая гувернантка

Ничто беды не предвещало,
И их имение цвело.
Пока размеряно всё шло.
Цвета жизнь резко поменяла.

Отец внезапно заболел.
Свою семью оставил вскоре.
Большой утраты было горе,
И бедности вихрь налетел.

Татьяна о любви мечтала,
Кружиться в танце на балах.
Теперь увидит это в снах.
Ведь гувернанткой она стала.

Работать девушка решила.
Работы было только две:
Быть гувернвнткою в семье.
Нет.Чтобы на продажу шила.

Огромный дом.Его крыльцо.
Всё говорило о богатстве.
Слух:Для хозяев нет препятствий.
Все слуги на одно лицо.

Одета скромно,но со вкусом.
Ответ волнуячь ожидала,
Что впереди она не знала.
И на лице её все чувства.

Та траур не сняла ещё.
Об этом шляпка говорила,
Шаль,плечи,что её накрыла
Подчёркивала бледность щёк.

Подчёркивала скромность поза,
Опущенный смущённый взгляд.
Теперь уж нет пути назад.
Она юна,нежна,как роза.

Взял автор тёмные тона:
Дом,туя и её одежда.
Не думала об этом прежде.
Училась ведь она сама.

Те дети,что к окну приникли,
У каждого характер свой.
Что представляли те собой?
Но ничего.Она привыкнет.

В картине видим мы контрасты:
Цвет платья белый,но цветочки,
Они,как чёрненькие точки.
Ушло уже былое счастье.

Живая сочная картина.
Из жизни вырван один миг.
Автор сочувствием проник.
Жизнь - обстоятельств паутина.


Рецензии