Меня спросили Ты хочешь в Японию?..

Меня спросили: Ты хочешь в Японию?
Там будут сакура  и сакэ.
И гейша с головой склоненною,
С цветами глицинии в гладком пучке...

Но я не хотела бы в эту Японию,
Где все по шаблону и все напоказ,
Я вижу другую, пусть немудреную,
Но все же спрятанную от нас.

Как с красных кленов порой осеннею
Слетающий все еще свежий листок,
Как лаковой чашки, покрытой тенью
Проворных трещинок, завиток.

Как встречной девочки синяя прядка
В ершисто уложенных волосах...
Страна беспорядочного порядка,
Крупица реальности в бурных мечтах,

Моя потерянная Япония,
Залитая солнцем востока Ниппон,
Ютится, народом своим схороненная,
Среди разноцветных полотен знамен.

Как здесь различить ее? Как ее вычленить?
Но где-то таится он, одинок,
Слетевший с алого клена осеннего
Единственный все еще свежий листок.


Рецензии
Япония - это, конечно, Ниппон,
Но вы мне слегка надорвали шаблон.

Борис Рубежов Пятая Страница   15.08.2020 22:32     Заявить о нарушении
Какой бы кавайной надутой бякой
В реальности эта страна ни была,
Не Мураками, а Мурасаки
Читать предпочитаю я.

Анна Поршнева   14.08.2020 17:59   Заявить о нарушении