Сказание о граде Негель и о добром молодце. Гл. 5

    (продолжение)Гл.5

   
     Добрый молодец-

  Средь многих забот и исканий,
  средь множества ли дорог,
  один мотив порой увлекает,
  и в жемчужную  даль зовет.

  Зовет меня, хватая
  за струнки моей души,
  куда он зовет, не знаю,
  в застенках моей  тиши.
 
  Толь это прошлого тени,
  что вновь увлекают меня.
 

  Познать их стремлюсь я,
  и жду я того, не дождусь.
  Как будто волна бреговая ,
  с собой что приносит мотив,
  пропитанный мелодией мая,
  и тихих речей перелив.

  Чего я жду у дороги,
  и так ведь уходят года
  уходят речей переливы,
  и нежная вязкость тепла.

  И были и небыли ли,
  их унесла ведь волна,
  унесла волна штормовая,
  и кинула к вечности вслед.

  И след тот исчез в забвении,
  исчез на сотню тысяч лет.
  Нельзя отыскать там дорогу
  и видно ее не найти.

  В забвении или в тревоге,
  по земле я бескрайней бреду
  Далек, толь близок,
  мой путь бесконечный,
   не знаю.

  А вокруг громовые утесы,
  они преграждают мне путь,
  глядят молчаливо и хмуро,
  не дают мне свободно вздохнуть.

  Оттого мне порою и грустно,
  от того затаилась тоска.
  Она идет за следом..
  -О тоска, отстань  от меня!

  Я брожу по земле в надежде,
  что ты покинешь меня.

  Острейшие скалы застыли,
  застыли они  вдалеке,
  застыли в глубоких ли думах,
  их думы неведомы мне.

  Я вглядываюсь в даль непрестанно,
  познать желаю я тайны,
  что  были неведомы ране,
  быть может ответы найду.

  А там за синим туманом,
  виднеется остров мечты
  Туда меня манит надежда
  и шлет мне светлый привет.

  В пути набираю я силы
  и дует слегка ветерок.
  Ах ветер , ах ветер, ты вольный!
  Ты мой закадычный дружок!

  Тебе доверяю тревоги,
  иду за тобою свободно,
  и знаю выбор мой верный,
  и в нем я обман не найду.

  Свободное гордое племя,
  в бескрайних степях там живет.
  Покорное вечности время,
  ему унывать не дает.

  Живет ,себе не печалясь,
  встречая спокойно и радость и боль.
  Свободно встречая рассветы и
  сутолоку вечеров.
 …..

  Уходит за синим туманом,
  потихоньку уходит рассвет.

  А я иду по дороге,
  и кажется нет ей конца.
  Грущу я иль печалюсь
  почему и сам не пойму.

  Прилет ведь глубокая старость,
  и в даль улетят все мечты.
  И жизнь как вихрь умчится,
  оставив лишь сумрачный свет.

  Порой забывая тревоги,
  заботы каждого дня,
  бреду я бреду по дороге,
  бреду то тихо, то спешно,.
  Иду, а дорога бескрайна,
  а вдали горит огонек.

     14.08.29.С.Х.
   
  (продолжение следует)



 

 
 
 



 

 
 

 
 
 
 

 


Рецензии