Листая старые журналы 419

                В О Р О Н

В книге времени, книге России
Глад и смута на тысячу лет.
Полыхнув, как тряпьё в керосине,
Строит век свой железный сюжет.

Сгустки влаги лежат у дороги.
В избах гнут паутину углы.
В монастырских владеньях — остроги.
Вместо колоколов — кандалы.

И пока страх бряцает затвором,
От ливонских границ до Кремля,
Тать всевидящий — каторжник — ворон
Озирает родные поля.

Проверяет: как ветер дневалит,
Как декреты диктует картечь.
На устах его отвердевает
О России свинцовая речь.

Владимир Дроздов
(«Нева», 1989, № 4)


Рецензии