Морена

Надобно любому непременно
Ближе познакомиться с Мореной*,
Что богини Живы антипод, –
Мара часто людям смерть несёт.

Полновластная хозяйка Нави,
Мара появляется и в Яви,
Чтоб живущим души остудить.
Солнце также хочет победить,

Но пред жаром Солнца отступает
И опять его подстерегает...
Ласковой бывает до поры,
И её дары весьма щедры:

Помогает людям урожаем –
Мы её за это прославляем...
Но, лишь осень сменится зимой,
Станет Мара старой и седой.

Запуржит тогда она, завьюжит
И морозом жгучим нас окружит.
В феврале бывает очень злой,
В марте у неё с Ярилой** бой,

Но Ярило всё же побеждает –
Потому весной всё расцветает,
Поднимаясь быстро во весь рост.
А Морена за Калинов мост***

Убежит. Сморода*** протекает
Там и Явь от Нави отделяет.
Многоглавый Змей-дракон лежит
И границу Нави сторожит...

Масленица к нам весной приходит.
Символически при всём народе
Мара, коль она побеждена,
На костре**** бывает сожжена!..

-----
* Морена (Марена, Мара) – ведическая богиня зимы, смерти, царица ночи, могучее и грозное божество в пантеоне богов древних русов. Морена – дочь Лады и Сварога, сестра Живы, Лели и Леля.
** Ярило (Ярила) — ведический Бог весеннего плодородия. Само имя «Ярило», которое имеет корень «яр», указывает на причастность этого Бога к плодородию (яровой хлеб, яровые пчёлы, яровик (молодой бычок), яровушка (молодая овца)).
*** Страшный, заколдованный Калинов мост перекинут через чёрную, бездонную реку Смороду (Смородину), за которой у Морены есть зеркальный дворец. Охраняет Калинов мост многоглавый Змей.
**** Соломенное чучело Морены сжигали весной на символическом костре. Сейчас это чучело уже стало чучелом масленицы.


Рецензии
Спасибо тебе за твои Университеты, Ванечка!!
Обнимаю.

Артур Наумов   15.08.2020 10:49     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, дорогой Артур!
Ведическая религия русов - тайна за семью печатями для нас.
Хочется знать о ней больше.
С теплом души,

Иван Есаулков   17.08.2020 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.