Не гони лошадей

Мой друг, не гони лошадей,
Своё мы с тобой отыграли;
Что толку от наших идей,
К тому же у нас их украли.
Давай, поживём для себя,
Зачем нам далёкие дали?
Друг друга, давай, теребя,
Мы вспомним всё то, что видали.
Не нужно нам было лететь,
Чтоб видеть в лазури прибои;
Нам стоило лишь захотеть –
И волны штормили в покоях.
По всем континентам с тобой
Не раз проходили на картах,
Читали мы книжки взапой,
Потом объяснялись на пальцах.
Курили тогда «Беломор»
И пили всё то, что достанем,
Однажды и мой «Командор»
С тобой ухайдакали втайне.
За партой законы машин
Учили, умом постигали;
Всегда достигали вершин,
Бывало, конечно, ругали.
Чертил я всегда лучше всех,
Однажды сказали, что принтер;
Я спирт доставал – это смех,
И в этом я тоже был спринтер.
Я деньги умел доставать:
Работал в депо, чистил стрелки,
Вставать приходилось и пять –
Работа сия не для мелких.
Однажды я мясо таскал
На рынке колхозном, всё лето,
По двадцать за день получал –
Какая чудесная смета!
Чертил за десятку проект,
Прочертишь всю ночь – и готово.
Получишь червонец – респект!
Готовишь себя для другого.
Умел я крутиться, сумел
Закончить учёбу с дипломом;
Давно этот срок прошумел,
Давно перестал быть и домом.
Мой друг, не гони лошадей,
Своё мы с тобой отыграли…

16 марта 2020 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.



"Командор" - российский одеколон.
"Беломор" - папиросы.


Рецензии