Лира

                "А я, коль стих единый мой
                Тебе мгновенье дал отрады,
                Я не хочу другой награды —
                Недаром темною стезей
                Я проходил пустыню мира;
                О нет! недаром жизнь и лира
                Мне были вверены судьбой!"

                А.С.Пушкин


Живу ожиданьем
                чудесных событий,
где звуками движет
                волшебный смычок!
Что важно? Кто лидер?
                Умней и маститей?
А кто -
      лишь девчонка, смешной новичок!

Все бьются в штыки,
                словесами баталий...
Извечен поэтов
                талантливых спор...
Кому - груз высоких
                похвал и регалий;
кому-то -
           надменный суровый укор!

И лишь сам Творец,
                улыбаясь привычно,
не судит, не рядит,
                не ставит препон!
Он знает, бездарна
              иль, все ж, поэтична?
Полюбит кого
                золотой микрофон...

Сражайтесь, ищите,
                орудуйте Словом!
Вмещайте, поэты,
                в стихи целый Мир!
Мы с веком Златым,
                восхитительно новым,
настроим оркестр
                поэтических лир!

Смычки - то слова,
                это чудо-движенье
мыслительно-мощно
                пронзающий слог...
Вот буквы
           построены в СТИХО-творенье!
И главный здесь - автор,
                он - лидер и БОГ!

14.08.2020

Из Википедии:
Ли;ра (др.-греч. ;;;;, лат. lyra) — старинный струнный щипковый инструмент (хордофон).

Этос лиры (понимаемой обобщённо, как любой инструмент античного семейства лир) сложился уже в классическую эпоху. Пиндар описывает лиру как инструмент Аполлона и муз, способный умиротворять, умягчать, ублажать самых грозных богов с их грозными природными атрибутами (Пифийская ода I, 1—12).

В сопровождении лиры звучали стихи, распеваемые сольно и хором (точнее, вокальным ансамблем); отсюда целый род античной поэзии получил название «лирической», или лирики.


Рецензии