Листая старые журналы 417

45-МИЛЛИМЕТРОВЫЕ ПУШКИ

Старый друг помирает рт  рака,
Понимает, что нынче помрёт,
А куда подевалась отвага
И откуда испуг — не поймёт.

«Был на фронте я вроде в порядке…—
Шепчет будто кому-то в укор, —
Две несчастные «сорокапятки»
Выдвигал на открытый бугор.

За какую ж такую ошибку —
Или что-нибудь сделал не так? —
Заманили меня на Каширку
И нашли метастазы в костях?..»

От беспамятства и лихорадки
Снова тащит войну на горбу…
И в отчаянье «сорокапятки»
Открывают по танкам стрельбу.

…Сорок лет , как бои поутихли.
Ветераны качают внучат…
А в мозгу «фердинанды» и «тигры»
Бьют, ползут, громыхают, рычат.

Умирая в палате отдельной,
Принимает последний свой бой
Лейтенант, холостой и бездетный,
И опять молодой-молодой…
Принимает его без оглядки…
Врач вошёл, повздыхал и не спас.
И отважные «сорокапятки»
Расстреляли свой боезапас.

                1984

Владимир Корнилов
 («Знамя», 1987, № 10)


Рецензии