Листая старые журналы 416

О Ч Е В И Д Н О С Т Ь

Всё имеет конец и начало.
Очевидность своей простотой
Ничегошеньки не означала,
Лёгким птенчиком отлетала,
Только к старости стала ручной.

Тяжелеет. И в мудрости мнимой
Дни считает уже, не года.
Нет, чтоб так же неуловимо
Пролетела, как в юности мимо,
Не оставив на сердце следа.

Только всё ещё, видимо, туго
Очевидности я узнаю.
Отвлекаюсь: на ветке упругой
До чего же бесстрашно пичуга
Ладит первую песню свою.

Герман Гоппе
(«Нева», 1988, № 5)


Рецензии