Невская битва

Нева прекрасная бежала,
На своём веку
Грусти-радости познала.

День тревожный!
Крест принес, темный-темный.
Рыцарей суровый взгляд
Был пущен на Неву, тяжёлый.
Григорий-девятый, крест второй поставил.
И озадачив христианский мир -
Поднял и Ливонца, и Тевтонца.
Ижорскую землю жаждали магистры,
Желали нехристей на костры.

С корабля на бал кровавый!
Высадили орду крестов...
Александр не долго думав
Поднял дружину.
Ринулся без отца
В враждебную пучину,

Конница благородно заскакала вдаль,
Завидев гадов -
Бросились они с мечами,
С утра без устали рубили,
В ходу стрелы, да топоры всех били.

Речами о победе кричали Новгородцы!
Сразили, и вселили страх инородцам.
Александр теперь новый!
Невский Александр...


Рецензии