Капризное лето

Никак не просыпалось лето,
И, вся заплакана, весна,
Дождями мокрыми одета,
Была в кого-то влюблена.

Что ей до нас? Дожди сквозь сито
На нас спускала, словно душ,
Листвой, как облаком, прикрыта,
Скрывала сны от наших душ.

Ей было холодно и сыро,
А нам – дождливее вдвойне,
И мы плелись в разладе с миром
По этой пасмурной весне.

Как будто лето показалось,
Как будто ждали мы тепла,
Такая малость нам осталась –
Дорога в лето пролегла.

Опять повеяло грозою
Из глубины столетья лет:
Июнь, как чистою слезою,
В дожди и молнии одет.

Уже идёт июнь влюблённый,
И вновь июню не до нас.
Стряхнув дожди, поникли клёны,
Луч солнца спрятался, погас.

Ужель не время для расцвета?
И соловей в ветвях затих.
Помимо нас проходит лето,
Не оглянувшись ни на миг.

Но вдруг, как стрелы, из-за тучи
Блеснули тёплые лучи,
Объяв энергией могучей,
Что дождь в обиде намочил.

Встряхнулся голубь неуклюже,
Сползла дождинка со щеки.
В пролитых, как чернила, лужах
Лучи плескались, как щенки,

И квинтэссенция былого
Прошлась удушливой волной –
Все маи уместились в слово,
Все вёсны – с первой до одной.

В стихи, поэмы разодето,
Цвести готовое и петь,
Внезапно наступило лето,
Чтобы внезапно пролететь.


Рецензии