Осенний холодок

Опять бродил я ночью лунной
Вдоль моря, где играл прибой.
Играл и пел он про любовь.
А я лишь слушал, отдаваясь думам.

И бриз ночной дарил свои духи.
Он пах разгорячённой зноем степью,
Где бродит стадо, слышен выстрел плетью,
Где фазаны горланят – петухи.

И память уносила в толщу лет,
Где так же, ночью, я мечтал стать взрослым.
Эх,  в детство бы, плести сестрёнке косы,
Ждать похвалы за сваренный обед…

Готовить, всех нас, бабушка учила:
«Добро – еде, даёт особый вкус!
Внутри, как будто боженька Иисус
Вдруг селится и дарит свою силу.

Еда же приготовленная с ленью
Или со злом, не дарит ничего.
Нельзя готовить наспех и бегом,
Ругаясь и со слёзною капелью…»

Я улыбался мыслям о еде
И всем полезным бабушки советам,
И раздевался медленно при этом,
Чтобы отдаться ласковой воде.

Ночное море, чёрное, как кошка,
Об ноги тёрлось, искрами горя.
-Ты фосфоришься?! - крикнул громко я,
Подняв фонтан из брызг своей ладошкой.

Подводный мир поплыл перед глазами,
Сверкая звёздами, когда  нырнул в пролив.
Накат морской, что очень говорлив,
Остался сзади где-то, за волнами.

Я плыл и плыл, вдыхая аромат
Морских духов – настой на соли с йодом,
Плыл, забывая, что я с суши родом,
И, что пора, пора давно назад.

Морской рачок кольнул, или медуза,
Ноги коснувшись, обожгла…
Я оглянулся. Всюду ночи мгла,
И, только в небе, из созвездий друзы.

А вот ещё звезда, но на земле.
Да это же маяк! Ишь, как сияет!
Я чувствовал, как подо мной вздыхает
Ночное море, помогая мне.

На берегу, попав в объятья ветра,
Я вдруг почувствовал осенний холодок.
-Да ты встречался с осенью, милок!
Но ветер скрылся в парке, без ответа…



 


Рецензии
Ты молодец, Олег!

Вадим Константинов 2   14.08.2020 14:08     Заявить о нарушении
Всё это лишь мечты, хотя и основанные на давних воспоминаниях.
Чаще всего, я пишу, сидя дома, прислушиваясь к своей душе, к её желаниям.
Захотелось душе покупаться в ночном море - пожалуйста! Дарю ей ночное море.
Спасибо за прочтение и оценку, Вадим.
С теплом и улыбкой,

Олег Глечиков   14.08.2020 14:41   Заявить о нарушении