Конец лета зарисовка

     Вот и август.. Как быстротечно время! Только недавно встречали Новый год, а уже приближается к концу лето. Только недавно был март с ярким, жизнеутверждающим солнцем, прозрачным, пьянящим своей свежестью воздухом и отчаянно голубым, чистым небом. Только недавно отзвенел май с благоуханием садов, с вездесущей молодой, изумрудной травой, жужжаньем пчёл и стрекоз, с вдохновенным пением счастливых птиц, с  обволакивающим ароматом луговых и декоративных цветов.  Весной  город утопал в зелени парков и аллей. Но лето выдалось на редкость дождливым и прохладным..
    Не прогрелась земля, не погрелись на солнце люди, потому так и грустно, что совсем скоро осень. Но может она порадует нас светлыми, солнечными деньками, воздавая всем за неласковость уходящего лета? На высоких  яблонях и грушах много плодов. Яблочками и грушками усеяны  все верхушки деревьев. Они очень высоко,  их не достать без лестницы, но так высока груша-дерево, что и не всякая лестница здесь поможет. Сейчас, в августе, (вероятно, от хватки тепла) много плодов падают на землю, ими усыпаны  дорожки нашего парка. На вкус яблочки вязкие и терпкие – мало солнца впитали они дождливым, серым летом..
    Скоро осень.. Опадут  плоды каштанов и жёлуди. Их тоже немало созревает на каштанах и дубах парка. Мне нравятся жёлуди, они – совсем не большие, аккуратненькие – чем-то напоминают маленьких куколок с кучерявыми ( моя ассоциация) головками. Иногда лёгкий жёлудь падает с очаровательным, характерным, ребристым по форме листиком дуба бронзового или бурого цвета. После такой находки хочется сделать красивую осеннюю композицию.  Плоды каштанов более плотные, часто лежат на дорожках парка побитые, смятые. Несмотря на холодное лето, на радость птицам созревают шиповник и рябина.. Пусть август и наступающая за ним красочная, щедрая осень согреет всё живое своим добрым, теплым «бабьим летом».. как можно дольше.
11.08.2019г.      


Рецензии