Эллада солнце, море, слезы

Греция - это прежде всего пространство, где линии могут быть изогнутыми или прямыми, но они всегда очень четкие. Земля дает очертания небу, но небо, в свою очередь, не стало бы таким без этих изгибов рельефа, которые, изящно замыкаясь, образуют свое собственное пространство. Поэтому каждая миля здесь - граница двух царств: земля является двойником неба.
Альбер Камю Записные книжки
Классовый характер ярко выражен в религии Греции.
Николай Кун. Боги и герои. Мифы Древней Греции
Свет - вот что придаёт лёгкость и изымает материальность у гор, селений, земли Греции. В Италии свет мягок и женственен, в Ионии свет очень нежен, полон восточных желаний, в Египте свет густ и сладострастен, в Греции свет исполнен духовности. В этом свете человек сумел видеть чётко, сумел придать хаосу порядок и сотворить из него "космос", мироздание. А «космос» — значит "гармония".
Никос Казандзакис.  Отчёт перед Эль Греко

+++
Страна, где море так прекрасно,
А мощь культуры высока,
Где мифов и легенд без счету,
А вера во Христа крепка!
+++
Ты – колыбель для всей Европы,
И много, что ты ей дала,
Но чем она сейчас те платит,
Ничем иным окормя зла!
+++
Осколок бывшей Византии,
Отдавши Риму все добро,
Руси ты веру подарила,
Что выметит поганых зло!
+++
Афон, Салоники, Афины,
И Спарта с Мистрой заодно,
Величье в Дельфах и Коринфе,
И Крит – все в вечность сведено!
+++
Сиртаки, узо, песни, люди,
В тебе прекрасно чисто все,
И вера вечна, православна,
Что свет земле твоей несет!
+++
Прекрасны, дивны песнопения,
И храмы вечной красоты,
Сильно в них чувство человека,
Не то, что в западных – тщеты!
+++
Афон, Афон – вот греков сила,
Где молятся за землю всю,
Империи един осколок,
Вобравший силу ее всю!
+++
Храним самой Пречистой Девой,
Она одна там госпожа,
Не может не едина дева,
Пройти там тихо, не дыша!
+++
Монастыри прекрасны, древни,
Идет от них святых сил дух,
На нем хранится судьба мира,
И имя се ласкает слух!
+++
Оливки, храмы, ослы, кошки,
Прекрасны милы городки,
Свидетельства старейшей мощи,
И вечны в море рыбаки!
+++
И Парфенон, и дворец в Кноссе,
Карею, Корфу и Солунь,
Афон, Олимпию – все помню,
Дала мне силу на сто лун!
+++
Эллада, милая Эллада,
О, сколько слез, крови и сил,
И сколько красоты культурной,
Твой моря цвет мне очень мил!
Д.П. 13.08.2020 /23:25


Рецензии