Дед на печке спит иль дремлет

Дед на печке спит иль дремлет,
А за печкою сверчки
Распеваются к обедне,
А на улице – не зги:

Свищет ветер, завывая,
Разыгралась страсть…, пурга
Стёкла снегом засыпает
Не узреть за два шага,

Сохнут валенки у печки,
Зло шипят, трещат дрова,
А родные человечки
Шепчут Боженьки слова:

Отче наш, спаси, помилуй,
Непогоду усмири
И с магическою силой
Бьют поклоны до земли.

На диване дремлет кошка,
Рядом мы сидим с сестрой
Смотрим в белое окошко
И общаемся с Зимой:

Зима – зимушка, родная,
Успокойся, отдохни,
Мы с тобою поиграем
В разноцветные огни;

Распогодится погода,
Чудо вдруг произойдёт,
Закружится в хороводе
И наступит Новый год!

То-то радости детишкам,
На сосне горит звезда.
А конфеты вместо шишек
Манят шелестом сюда.

Водим дружно хороводы,
Развлекаемся, шалим
И Снегурочку с Морозом
За концерт благодарим.

Где ты, счастье, где веселье,
Где вы юные года...?
Только старость и похмелье,
Только горе да беда…

Наше детство – это счастье,
Это чудо навсегда
И мечта, когда ненастий
Наступает череда.


Рецензии