Хамар-Дабан

Я пришла к тебе, Тэнгри*.
Исполняю, - обещала.
Все концы ведут в начало.
Я услышу. Говори.
Под ногами чешуя -
Становой хребет Дракона.
От верховья, от искона
Спит гранитная змея.
Поросла спина тайгой,
Вся в проплешинах пожарищ.
Каплю Вечности подаришь?
Не скупись, Мэргэн Олгой**!
Золотая Коновязь***
Дождалась узды Гэсэра****.
Время драить ноосферу,
Побеждая ложь и грязь.
Разбуди его, Тэнгри!
После оргии Заката
Пламя требует расплаты.
Небо шепчет: "Отомри!.."

***
Тэнгри - верховное божество, Отец-Небо.
Мэргэн Олгой - премудрый червь.
Золотая Коновязь (Алтан Сэргэ) - полярная звезда.
Гэсэр - герой, Сын Неба, Небесный Избранник.

***
в потоке к Сказу о потерянной бусине. Пишется здесь:
http://stihi.ru/avtor/sheir


Рецензии
Здорово, понравилось, спасибо!)

Василий Горин   21.07.2023 22:23     Заявить о нарушении
Вам спасибо за визит. :)

Дочь Ньерда   22.07.2023 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.