***

Жить в мире лицемеров и не стать лицемером - великий труд, который не каждому по силам. И, возможно это покажется кому-то странным, в данном случае я веду речь не исключительно о нашей стране.
Нет. Весь мир уже длительный период времени заражён вирусом лицемерия и правдоподобия.
Западная цивилизация, достижения которой за прошлые века стали для нас базовым ориентиром в его овеществлённом виде, уже лет двадцать-тридцать не находит в себе сил для того, чтобы сберечь базовые же свои ориентиры невещественного генезиса, предлагая вместо них абсолютные свободу и терпимость как набор шампуров для шашлыка из осознания своей собственной исключительной ценности даже в разрезе далёкой перспективы.
Восток, который «дело тонкое», начал грубеть и тупить, пытаясь умело воспользоваться вышеобозначенной сменой ориентиров своего извечного оппонента, в результате утратив не только свою тонкость, но и присущую ему ещё со времён действительно великих арабских завоеваний толерантность по отношению к другим культурам и религиям.
Север и Юг, как обычно, сидят по своим чумам и домишкам, медитативно поплёвывая на всех и всё, но уже совсем не медитативно и даже, в некоторой степени, требовательно ожидая подачек с Запада и Востока в качестве материализованного чувства вины за «преступления прошлого».
Лицемерие победной поступью шагает по городам и весям, собирая небывалый урожай душ, столь необходимый для какого-то эфемерного, но уже столь ощутимого ада. И мы, нервно реагирующие друг на друга, измывающиеся над ослабевшим оппонентом, сжигающие в кострах своего честолюбия любого посмевшего проявить своё, очень органично смотримся в качестве части этого урожая.
Беда...


Рецензии