Дядя Гоша

Вечер, тихая пороша,
За окошком синий мрак.
Был Потехин, дядя Гоша
Хохотун и весельчак

Маслом хлебушка намажет,
Чаю сладкого нальет.
То ли правду подрасскажет,
То ли небыль наплетет

Было это его свойство
Повседневным, деловым.
В годы страха, беспокойства
Оно стало роковым.

Он не выдержал допросов,
Диких пыток не стерпел
И под тяжестью вопросов
На товарищей "напел"

По его пустой наводке
Завязалось много дел,
Приговор весьма короткий:
В основном: "Расстрел, расстрел"

Не спасли, однако, Гошу
Ни признанья, ни навет.
Взявши лагерную ношу,
Он пропал в пучине лет.

1996 г.


Рецензии