Скудный день во мгле уносит

Скудный день во мгле уносит:
Не хочу я ничего
Из того, что ветер просит
Что отмается; одно,

Что я видел в лунном знаке
И заклании тенёт.
Лишь одно, одно во мраке
Сокрушает сердца лёд.

И то смотрит равнодушно
Как сгибают города
Как народы мрут; и душно
В мире хладном йдёт гряда

Света неба. Правда злая
Моет кубки под вино:
Ждёт бессчастная и стлая
Доля каждого, - одно.

Средь усталости и праха
Верить в мир, да видеть свет,
Словно нет страстей и страха
Словно чествуя завет

Благодарность видеть, слёзы
И в надлежном уповать
Человечья видеть розы,
Состраданья благодать.

И обресть святую тайну,
И почувствовать Его
Как сердец земли печальну
Правду Духа самого

И уведовать причинность
Не казаться миром - Быть
Человеком, тча безвинность
Тех кому навечно стыть.

То одно, а здесь - усталость.
Горю внемлю не вполне.
Отдохнуть, осталась малость
Горькой истины в вине.


Рецензии